Главная  Сделать стартовой
Московская область
Разделы библиотеки

Бородинское сражение

На Бородинском поле сошлись в ожесточенном бою Русская армия под командованием М. И. Кутузова и армия французского императора Наполеона Бонапарта. В битве при Бородине участвовало в общей сложности около 300 тыс. чел. при 1200 артиллерийских орудиях. 22 августа 1812г. ведущая отступление Русская армия расположилась в лагере при с. Бородино. Кутузов назвал позицию при Бородине «одной из лучших, какие только на плоских местах найти можно» и приказал приступить к возведению укреплений. 24 августа 1812 г. разгорелись ожесточенные бои около дер. Шевардино, где 11-тысячный отряд под командованием А. И. Горчакова с 36 орудиями, поддерживаемый частями 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий, непрерывно атаковался превосходящими силами противника, составлявшими 40 тыс. чел. при 186 орудиях. В течение дня Шевардинский редут неоднократно переходил из рук в руки, но с наступлением темноты наши войска, подчиняясь приказу командующего, отошли на основную позицию у дер. Семеновское.


Долгое время обе армии не вели никаких активных боевых действий и готовились к генеральному сражению, ведя разведку и возводя полевые укрепления. Русская армия насчитывала примерно 114 тысяч регулярных войск при 624 орудиях вместе с 9500 казаками и 21,7-тысячным московским ополчением, которые расположились по фронту на 8 км с северо-востока на юг. Правый фланг протяженностью 4 км, которым командовал М. Б. Барклай де Толли, состоял из войск 1 -и Западной армии (около 86 тыс. чел.), начинался у реки Москвы, проходил по берегу р. Колочи, через Новую Смоленскую дорогу и заканчивался у батареи Раевского. Левый фланг протяженностью 4 км, находившийся под командованием генерала П. И. Багратиона, состоял из соединений 2-й Западной армии (около 34 тыс. чел.), он начинался от батареи Раевского и заканчивался в Утицком лесу, где проходила Старая Смоленская дорога. Ставка М. И. Кутузова размещалась в усадьбе Татариново.


Стратегия Наполеона состояла в нанесении главного удара по левому флангу Русской армии. Захват с. Бородино и обход левого фланга русской позиции со стороны Смоленской дороги, проходившей в Утицком лесу, готовился как вспомогательный удар по русским позициям. Французская армия насчитывала в своем составе около 135 тыс. чел. 587 орудий. На правом фланге, в Утицком лесу, был расположен корпус Понятовского, в центре, между Утицким лесом и р. Колочью, корпуса Даву, Нея, Жюно, Старой и Молодой гвардии и три резервных кавалерийских корпуса Мюрата, а на левом фланге, за рекой Колочью, занял позиции корпус Евгения Богарне и закрепленные за ним на день сражения две пехотные дивизии и кавалерийский корпус Груши. Штаб Наполеона размещался у дер. Валуево, а командный пункт — около Шевардинского редута.


Ранним утром 26 августа 1812 г. началось Бородинское сражение — самое масштабное за всю историю этой войны. Все началось с внезапной атаки Дельзона, которому удалось захватить с. Бородино с располагавшимся там лейб-гвардии Егерский полком. Почти в то же самое время Наполеон нанес главный удар по левому флангу. Ожесточенные бои на этом направлении длилось почти до полудня. После ранения Багратиона французским войскам удалось захватить три флеши, являвшихся главными артиллерийскими укреплениями в системе обороны левого фланга. Далее Наполеон, желая во что бы то ни стало прорвать оборону левого фланга русских войск, бросает в бой кавалерийские корпуса под командованием Латур-Мабура и Нансути. И хотя дер. Семеновское была захвачена противником, прорвать оборону левого фланга ему так и не удалось. Центром русской позиции была батарея Раевского («роковой редут»), атаки на нее, предпринятые корпусом Е. Богарне и пехотными дивизиями Даву в первой половине дня, были полностью отбиты. В боях за Утицкий курган на левом фланге корпус под командованием Н. А. Тучкова, проявляя необыкновенную отвагу и стойкость, мужественно сдерживал французские войска, которыми командовал Понятовский, не давая противнику обойти себя с фланга. Около полудня Ф. П. Уваров, командующий кавалерийским корпусом, и атаман казачьего М. И. Платов совершили рейд на левом фланге противника, заставив Наполеона отвлечь часть сил его армии от атак по левому флангу Русской армии.


Во второй половине дня кавалерия генерала О. Коленкура обрушилась всей мощью на центральную высоту батареи Раевского. В помощь основным силам французские кавалеристы предприняли атаку восточнее захваченной батареи за ручьем Огник, но наши войска — драгуны и кирасиры, включая лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки, опрокинули французов. Одним сражением решить в свою пользу всю войну Наполеону Бонапарту так и не удалось, и хотя по приказу М. И. Кутузова ранним утром
27 августа 1812 г. мы покинули поле сражения, Русская армия не была разбита и по-прежнему представляла грозную силу. Решая, что потерять: армию или столицу, М. И. Кутузову пришлось принять тяжелый приказ о сдаче Москвы, но это было необходимо для перегруппировки войск и осуществления перелома в ходе войны с последующим изгнанием захватчиков из России.
Оценка:   Просмотров: 3175   Дата публикации: 21.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia50.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей